Halaman

Rabu, 23 Februari 2011

KONVERSI PDF KE WORD | CONVERT PDF TO WORD | PDF | WORD

KONVERSI PDF KE WORD | CONVERT PDF TO WORD | PDF | WORD

Quick-PDF.PDF.To.Word.Converter.v2.0 merupakan salah satu aplikasi konversi file bertipe PDF ke Word yang memilki kualitas cukup baik. hampir 90% hasil konversi sama dengan file aslinya. sehingga mudah untuk melakukan pengeditan ulang file PDF tersebut. Untuk yang ingin mencoba aplikasi konversi PDF ke Word dapat kalian download disini



 Semoga bermanfaat.....

APLIKASI PORTABLE | PORTABLE | MEMBUAT APLIKASI PORTABLE

APLIKASI PORTABLE | PORTABLE | MEMBUAT APLIKASI PORTABLE


Bosan dengan aplikasi yang mesti di instal ketika ingin menjalankannya ???? seperti IDM misalnya. Kalo gitu sekarang saatnya kamu bikin sendiri aplikasi portable yang kamu inginkan. Dengan aplikasi portable ini kamu gak perlu repot instal dulu untuk menjalankannya dan mudah di bawa kemana  - manaCaranya mudah kok hanya butuh satu aplikasi yakni Thininstall Virtualization Suite. Dengan aplikasi ini kamu bisa buat aplikasi apa Aja jadi portable. Ok langsung aja kamu download aplikasinya disini dan untuk panduannya disini.

Selamat mencoba semoga berhasil dan bermanfaat......

Sabtu, 19 Februari 2011

CARA MENDAPATKAN LINK GRATIS | LINK GRATIS | BACK LINK GRATIS

CARA MENDAPATKAN LINK GRATIS | LINK GRATIS



Link gratis atau backlink gratis adalah salah satu cara yang ampuh dalam tehnik SEO agar website kita atau blog kita menjadi lebih populer. Nah cara untuk mendapatkan link gratis atau backlink gratis sangat banyak salah satunya adalah melalui iklan baris.

Ini adalah cara dahsyat untuk tukar link. Karena satu link yang kita pasang akan dibantu dipromosikan oleh 1 juta orang lebih hanya dengan mengajak 2 orang saja. Cukup mudah mengajak 2 orang untuk daftar, karena semua butuh promosi, setiap orang ingin linknya tersebar dengan cepat. Apalagi kalau lebih dari 2 orang… berapa link yang akan kita dapat n gratis lagi..

Oke kayak apa dan gimana caranya.. sobat tinggal daftar saja , tak ada ruginya untuk dicoba , gratis ini, disini link kita bisa nempel terus, link yg dimasukan bisa judul postingan dan URL nya agar tiap page punya pagerank juga.. kan biasanya PR kita hanya di halaman depan saja, sementara di halaman posting gak punya PR.

Kalau berminat cukup Mendaftar. Setelah itu silahkan cek password yang dikirim ke email anda, kemudian langsung login dan pasang judul artikel, keterangan dan URL link yang ingin dipromosikan pada Website ini. Oh ya … kita juga akan mendapatkan web replikanya untuk kita promosikan lho.. Sebagai contoh saya persembahkan postingan tentang Link Gratis Cantik Berkualitas, salah satu Cara mudah meningkatkan Traffic dan Pegerank blog kita.

 Selanjutnya tinggal bikin sebuah postingan seperti ini atau silahkan copy paste artikel ini (Yang dicetak miring) untuk di blog sobat dan rasakan manfaatnya.

Untuk mendaftar silahkan klik Link Gratis disini , kemudian scroll kebawah lalu klik “ Sign Up Now Free “ atau Klik Untuk Mendaftar.


Selamat mencoba tips Link Gratis  atau baclink gratis  Berkualitas ini .
semoga bermanfaat....

Sumber : http://saungweb.blogspot.com

Jumat, 18 Februari 2011

MENAMBAH RAM KOMPUTER DENGAN FLASHDISK | MENAMBAH RAM KOMPUTER | EBOOSTER

MENAMBAH RAM KOMPUTER DENGAN FLASHDISK | MENAMBAH RAM KOMPUTER | EBOOSTER



Di saat kita menggunakan komputer dengan banyak membuka program ukuran jumbo seperti, game 3d, Microsoft Word, kemudian Excell, PowerPoint, Access, ditambah Adobe PhotoShop, Corel Draw, Winamp sementara kapasitas RAM yang ada kurang memadai maka tidak disangka tiba-tiba komputer kita OVERCLOCK (hang).

Kemudian apakah yang menyebabkan terjadinya hang (OVERCLOCK) pada komputer ? Penyebabnya adalah kebutuhan memory untuk running program tidak mencukupi dan kapasitas RAM pada komputer kita terkuras habis dengan banyaknya program yang bekerja.
Karena fungsi dari pada RAM (Random Access Memory) itu sendiri adalah sebagai media penyimpanan data sementara di komputer pada saat komputer sedang di jalankan.

Nah semakin banyak program yang kita buka di komputer, otomatis semakin besar pula RAM yang kita butuhkan. Jika di komputer kita terpasang RAM dengan kapasitas rendah, maka untuk membuka program berukuran jumbo seperti adobe flash player dan sejenisnya akan membutuhkan waktu loading yang lama, apalagi untuk menjalankanya barang kali hal yang sulit.
Setiap program yang kita jalankan akan membutuhkan RAM, atau secara garis besarnya setiap kita membuka program maka persediaan RAM yang ada akan berkurang.

Untuk menambah kapasitas RAM biasanya kita harus membeli RAM untuk tambahan, menjadi lebih besar.
Tetapi sekarang ada cara menambah RAM komputer tanpa membeli RAM, bagaimana caranya??? Caranya adalah dengan memanfaatkan FLASHDISK yang kita punya, karena flasdisk selain berfungsi sebagai penyimpan data bermanfaat juga untuk komputer yang kekurangan RAM.

Dengan memanfaatkan FLASHDISK kita mempunyai keuntungan ganda, untuk memperbesar kapasitas RAM juga untuk menyimpan data.  Semakin besar kapasitas flashdisk, maka semakin besar pula RAM yang bisa kita tambahkan. Namun ada tambahan software yang diperlukan sebagai media, sofware tersebut adalah EBOOSTER, yang BISA anda di download disini.

Bagi kalian yang memliki RAM berkapasitas rendah tidak ada slahnya untuk mencoba tips ini.
Semoga bermanfaat......

Kamis, 17 Februari 2011

Notebook Advan | Advan Soulmate M4-33125 | Notebook Murah

Notebook Advan | Advan Soulmate M4-33125 | Notebook Murah





Anda tentu tidak asing lagi dengan vendor netbook / laptop advan bukan ??? Ya, baru baru ini Advan bekerjasama dengan AMD menghasilkan sebuah notebook dengan spesifikasi tinggi, namun harga yang terjangkau. Produk terbaru tipe Soulmate M4-33125 yang akan diluncurkan Februari 2011 ini akan dibanderol seharga Rp 3 jutaan saja.

adapun spesifikasinya adalah sebagai berikut :

  • Prosesor AMD Atlhon 2 Danube N330, 2.3Ghz
  • Video graphic card ATI Radeon HD 250, 256MB
  • Memori RAM 1 GB
  • Media penyimpan (Harddisk) 250 GB SATA
  • Layar 14 inci
  • DVDRW dan card reader

"Kelebihan Advan Notebook adalah terus hadir dengan teknologi terkini, didukung dengan produk yang baik, dan jaminan purna jual (service center) di seluruh Indonesia, serta harga yang nyaman untuk dikonsumsi masyarakat di seluruh Indonesia," kata Tjandra Lianto, selaku Division Manager Advan Notebook dalam rilis persnya. Advan Soulmate M4-33125 dalam paket penjualannya hanya dilengkapi platform DOS, sehingga Pengguna bebas menggunakan sistem operasinya sendiri. Produk tersebut hadir dalam warna-warna pilihan yang menarik yakni hitam, merah, biru, serta warna silver.

Nah buat kalian yang masih bersekolah atau kuliah notebook advan ini dapat menjadi salah satu pilihan alternatif.

sekian dulu info gadgetnya...

Sumber : tekno.kompas.com

MEMBASMI VIRUS RAMNIT | VIRUS RAMNIT | CIRI - CIRI VIRUS RAMNIT


Kiat Membasmi Virus Ramnit dari Komputer


Meski terbilang baru, namun penyebaran virus Ramnit tergolong cepat. Bahkan karena kecanggihannya yang mampu men-download virus lain, program jahat ini tergolong salah satu trojan yang sulit diberantas. Berikut adalah ciri-ciri komputer yang terjangkit virus ramnit :

1. Virus akan membuat browser Internet Explorer menampilkan halaman yang berisi penawaran iklan, game, dan terkadang gamabar porno dalam jumlah yang banyak secara terus menerus selama komputer terkoneksi internet.

2. Gejala selanjutnya adalah, icon removable media berubah menjadi icon folder. Setelah itu pengguna tidak dapat mengakses flashdisk tersebut dengan peringatan Access is denied. Dan terakhir muncul pula pesan
Compressed (zipped) Folders pada saat mengklik drive tersebut.

3. Muncul banyak file dengan nama file 'Copy of Shortcut to (1).lnk' s/d 'Copy of Shortcut to (4).lnk' di flashdisk pengguna. File ini digunakan oleh virus untuk menggandakan dirinya ketika dieksekusi pengguna.

4. Salah satu hal yang unik dan membuat virus ini sangat mudah aktif dan sulit dibasmi adalah setiap kali user melakukan klik kanan. Selain menampilkan menu klik kanan, secara tidak langsung pengguna komputer juga
telah menjalankan virus ini.Selain ciri-ciri tersebut, perlu diketahui juga bahwa Ramnit juga memiliki file induk yang sudah dipersiapkan di direktori [%USB Flash%:\RECYCLER\%nama_acak%.exe]. Virus ini juga akan menjangkit file berekstensi exe, dan setiap file exe yang terinfeksi akan mempunyai ukuran 107KB lebih besar dari ukuran awalnya. Selain itu Ramnit akan menduplikasikan file tersebut di dalam folder yang sama. 

kemudian setelah mengetahui ciri-cirinya, berikut adalah langkah-langkah untuk menghapus virus Ramnit tersebut :

Karena menginfeksi file berekstensi exe, dll, dan html, maka pembersihan sebaiknya dilakukan pada modus DOS. Untuk mempermudah pembersihan silahkan gunakan Windows Mini PE Live CD, lalu downlad tool gratis Dr.Web CureIt! Agar optimal, sebaiknya semua media termasuk hardsisk dan flashdisk discan
terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan Ramnit akan menaruh beberapa media penyimpanan.Sebelum melakukan pembersihan sebaiknya blok file duplikat virus dengan menggunakan fitur 'Software Restriction Policies'. Fitur ini hanya ada pada system operasi Windows XP Pro, Vista, 7, Server 2003 dan Server 2008.

Hubungkan flashdisk atau pun hardsik eksternal ke komputer. Lalu download aplikasi gratisan Dr Web Live CD pada situs berikut ini. Setelah hal tersebut usai dilakukan, pengguna bisa melanjutkan langkah-langkah berikut :

  1. Setelah software Dr.Web LiveCD berhasil di-download, burn kedalam CD/DVD
  2. Hubungkan flashdisk dan hardsik eksternal ke komputer
  3. Booting komputer melalui CD/DVD ROM
  4. Kemudian akan muncul layar 'Welcome to Dr.Web LiveCD
  5. Pilih 'Dr.Web LiveCD (Default)' kemudian tekan tombol 'Enter' pada keyboard
  6. Tunggu beberapa saat sampai muncul interface Dr.Web LiveCD yang akan  menampilkan aplikasi 'Dr.Web  Scanner' secara  otomatis. Dr.Web Scanner ini berfungsi untuk melakukan pemeriksaan terhadap komputer anda dari kemungkinan adanya virus
  7. Untuk scan hardisk, pada layar 'Dr.Web Scanner' pilih lokasi drive yang akan di periksa dan pastikan Anda check list opsi 'Scan   subdirectories' agar Dr.Web dapat melakukan pemeriksaan terhadap direktori dan subdirektori agar pembersihan lebih optimal. Jika layar Dr.Web Scanner tidak muncul klik ganda icon 'Dr.Web Scanner' yang terdapat pada Desktop.
  8. Kemudian klik tombol [Start] untuk memulai proses pemeriksaan
  9. Tunggu beberapa saat sampai proses scan selesai dilakukan. Jika ditemukan adanya virus, Dr.Web akan menginformasikan file yang terinfeksi dan jenis virus yang menginfeksi pada kolom informasi virus yang tersedia.
  10. Klik tombol [Select All] untuk memilih semua objek/file yang akan di  bersihkan atau Anda dapat menentukan file mana saja    yang akan Anda  bersihkan dengan check list pada opsi yang tersedia
  11. kemudian klik tombol [Cure] untuk membersihkan file yang telah terinfeksi virus
  12. Tunggu sampai proses pembersihan selesai dilakukan
  13. Scan ulang komputer untuk memastikan komputer bersih dari virus
  14. Restart komputer.


Semoga artikel ini brmanfaat....

sumber : detiknet.com

Rabu, 16 Februari 2011

MENGETAHUI PANGGILAN NOMOR PRIBADI | PEMANGGILAN PRIVATE NUMBER

MENGETAHUI PANGGILAN NOMOR PRIBADI | PEMANGGILAN PRIVATE NUMBER

Apakah anda pernah ditelpon dengan nomor yang tidak diketahui identitasatau private number? Pasti penasaran kan? Banyak orang yang seringdijahili dengan private number ini. Nah untuk itu da sedikit tips untuk anda, yakni cara mengetahui panggilan nomor pribadi (privat number).

CARA PERTAMA (untuk pengguna hp NOK*A)
Ketikkan kode *#30# dan tekan OK, maka di layar akan muncul tulisan "nomerpenelpon ditampilkan" atau biasanya tergantung dari tipe hp masing-masing.Untuk kode ini sayangnya tidak didukung oleh operator di Indonesia, jadi ini hanya sebagai bahan pengetahuan saja. Kapan ya di Indonesiaoperatornya bisa?

CARA KEDUA
Mendivert semua panggilan tidak dikenal. Pada setiap hp ada fasilitasdivert/ pengalihan ini, nah pada malam hari jika memaksa tetap mengaktifkan hp dan biasanya ada orang iseng gunakan fasilitas divert ini,caranya alihkan semua panggilan tidak dikenal (yang tidak tercantum diphonebook) ke kotak mailbox, jadi setiap panggilan masuk yang nomernya hidden bakalan masuk ke mailbox dan nanti kita akan mendapatkan sms bahwa pemanggil dengan nomer 08xxxxxxxx telah menghubungi agan. Lihat record dari nomer tersebut sapa saja yang menelpon. Khusus untuk XL, Indosat dan telkomsel biasanya bisa.

CARA KETIGA
Apabila kalian tahu ada orang yang iseng dengan menelpon berulang - ulang menggunakan private number, sebaiknya setelah panggilan ketiga kalinya, matikan hp kalian sampai beberapa waktu, tujuannya agar penelpon kena pulsa. Maksudnya supaya si penelpon masuk ke kotak mailbox juga, nah seperti cara kedua, maka saat kita menghidupkan hp kita nomer penelpon akan diberikan oleh operator kita. Misalnya jika kita menggunakan XL, maka smsnya akan datang dari 818 dengan isi " anda telah dihubungi oleh 081xxxxxxx pada 23:15 dst..." ini adalah cara paling ampuh secara tradisional yang bisa diterapkan di Indonesia.

CARA KEEMPAT
Saat anda tahu ada penelpon iseng dengan menggunakan private number, maka gunakan hp anda untuk menelpon, nah maka saat dia mencoba menelpon anda di tempat si penelpon iseng tersebut akan masuk ke mailbox karena nada sibuk. Untuk mengetahui nomernya si penelpon biasanya agan mendapatkan sms seperti yang telah jelaskan di cara ketiga di atas.

CARA KELIMA
Reject telpon agan dengan menekan tombol bergambar telpon warna merah (tombol off) dan biarkan si penelpon masuk ke mailbox. Sayangnya cara ini tidak selalu bisa, karena dianggap kita sengaja menolak setelah mengetaui penelponnya, tapi untuk malam hari kebanyakan cara ini akan menggiring penelpon ke kotak mailbox kita, sehingga sekali lagi kita akan mendapat sms seperti sebelumnya. Untuk pembuktian semua cara ini, coba lakukan sendiri terlebih dahulu untuk meyakinkan anda. Jadi anda bisa memilih cara
mana yang efektif.

Semoga bermanfaat ...^^

sumber: kaskus.us 
             artikelkomputerku.blogspot.com

Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles

Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles 

Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles | Router memiliki kekuatan untuk mengirimkan sinyal intangible menyebar, namun terkadang karena lokasi yang besar ataupun terhalang oleh tembok benda
logam ataupun hal lainya itu membuat sinyal wireles router melemah dan tidak dapat kita koneksikan dengan laptop maupun PC yang biasanya akan tampil "Limited Network Connection".

Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles | Oleh karena itu disini akan coba kami share tips cara meningkatkan sinyal wireles router agar setidaknya menambah ruang lingkup jaringan wifi :

Peletakan posisi router yang strategis(baik)
Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles | Usahakan router anda letakkan pada daerah rumah atau kantor anda pada ruang yang terbuka. Dan pastikan bahwa bila ingin sinyal wireles tidak terganggu, jauhkan router dari benda-benda logam maupun benda padat (lemari es, televisi, tembok tebal dll).

Mengubah Channel WiFi
Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles | Umumnya, Wifi router mengirimkan sinyal radio pada frekuensi 2,4 GHz. Banyak rumah lainnya dapat beroperasi pada objek atau sekitar frekuensi yang sama, seperti cordless telepon. Jadi, saluran menjadi macet beberapa waktu dengan banyak kelebihan bawah lalu lintas yang memperlambat koneksi wireles Anda. Dan untuk mengubah channel anda dapat menggunakan tools software NetStumbler.

Update firmware atau driver
Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles | Update lah router driver atau komputer Anda adaptor jaringan dilakukan untuk memperbaiki bug, smoothen out kinerja dan kehandalan, dan bahkan menambah fitur baru. Disarankan menggunakan RadarSync mudah untuk secara otomatis memperbarui driver komputer sekaligus.

Membeli peralatan dari perusahaan yang sama
Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles | Kompatibilitas bisa menjadi masalah besar, terutama untuk dua cara transmisi. Oleh karena itu alangkah baiknya jika semua peralatan jaringan wireles anda menggunakan satu merek yang sama. Selain itu, beberapa perusahaan telah tertanam perangkat tambahan yang meningkatkan kecepatan atau kekuatan sinyal ketika semuanya sudah di bawah merek yang sama.

Pergantian antena
Cara Meningkatkan Sinyal Wireles Router | router | wireles | Routers datang paling dilengkapi dengan sesuatu yang disebut omnidirectional antena. Ini berarti antena terpasang ke router broadcast sinyal yang sama dalam suatu circular radius. Jadi ganti antena yang lebih tinggi agar dapat memancarkan siyal lebih luas.



PERINTAH DASAR MYSQL | SYNTAX SQL

PERINTAH DASAR MYSQL | SYNTAX SQL

MYSQL meruakan program open source untuk pengolahan database / manajemen data. untuk menggunakan mysql tentu kita harus terlebih dahulu mempelajari perintah - perintah / syntax dasar dari pada mysql itu sendiri. adapun beberapa perintah - perintah / syntax dasar mysql adalah sebagai berikut :


Membuat database
Untuk membuat database baru, sehingga tidak berlaku jika database sudah ada atau anda tidak memiliki privilege.
Sintaksnya :
CREATE DATABASE nama_db ;

Menghapus database
Untuk menghapus database beserta seluruh table di dalamnya. Perintah ini tidak berlaku jika database tidak ada atau anda tidak memiliki privilege.
Sintaksnya :
DROP DATABASE nama_db ;

Menggunakan database
Untuk menjadikan database menjadi default dan referensi dari table yang nantinya anda gunakan. Perintah ini tidak berlaku jika database tidak ada atau anda tidak memiliki privilege.
Sintaksnya :
USE nama_db ;

Menampilkan database
Untuk menampilkan daftar yang ada dalam system saat itu.
Sintaksnya :
SHOW DATABASES ;

LEVEL TABEL
Membuat table
Untuk membuat table minimal anda harus menentukan namanya dan tipe kolom yang anda inginkan. Sintaks yang paling sederhana (tanpa ada definisi lain) adalah :

CREATE TABLE nama_tbl
(kolom1 tipekolom1(),kolom2 tipekolom2(), …) ;
Contoh : Anda ingin membuat table dengan nama profil yang memiliki kolom 
nama (bertipe char, lebar 20), kolom umur (bertipe integer), kolom 
jenis_kelamin (bertipe enum, berisi M dan F). 
Sintaksnya :
REATE TABLE profil (nama CHAR(20), umur INT NOT NULL, jenis_kelamin 
ENUM(‘F’,’M’) ) ;

Sedangkan perintah yang agak lengkap dalam membuat sebuah table adalah dengan menyertakan definisi tertentu. Misalnya perintah seperti ini :
CREATE TABLE peserta (
No SMALLINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
Nama CHAR(30) NOT NULL,
BidangStudi ENUM(‘TS’,’WD’) NOT NULL,
PRIMARY KEY (No),
INDEX (Nama, BidangStudi) ) ;

Perintah di atas berarti membuat table peserta dengan kolom No sebagai PRIMARY KEY yaitu indeks table yang unik yang tidak bisa diduplikat dengan atribut AUTO_INCREMENT yaitu kolom yang otomatis dapat mengurutkan angka yang diisikan padanya. Sedangkan kolom Nama dan BidangStudi dijadikan indeks biasa.

Membuat indeks pada table
Menambahkan indeks pada table yang sudah ada baik yang unik ataupun yang biasa.
Sintaksnya :
CREATE INDEX nama_index ON nama_tbl (nama_kolom) ;
CREATE UNIQUE INDEX nama_index ON nama_tbl (nama_kolom) ;

Menghapus table
Untuk menghapus table dalam database tertentu. Jika dilakukan maka semua isi, indeks dan atribut lain akan terhapus.
Sintaksnya :
DROP TABLE nama_tbl ;

Menghapus indeks
Untuk menghapus indeks pada suatu table.
Sintaksnya :
DROP INDEX nama-index ON nama_tbl ;

Melihat informasi table
Untuk melihat table apa saja yang ada di database tertentu.
Sintaksnya :
SHOW TABLES FROM nama_db ;

Sedangkan untuk melihat deskripsi table atau informasi tentang kolom gunakan sintaks :
DESC nama_tbl nama_kolom ;
atau SHOW COLUMNS FROM nama_tbl FROM nama_db ;

Mendapatkan atau menampilkan informasi dari table
Untuk menampilkan isi table dengan option-option tertentu. Misalnya untuk menampilkan seluruh isi table digunakan :
SELECT * FROM nama_tbl ;

Untuk menampilkan kolom-kolom tertentu saja :
SELECT kolom1,kolom2,… FROM nama_tbl ;

Untuk menampilkan isi suatu kolom dengan kondisi tertentu
SELECT kolom1 FROM nama_tbl WHERE kolom2=isikolom ;

Modifikasi struktur table
Dapat digunakan untuk mengganti nama table atau mengubah strukturnya seperti manambah kolom atau indeks, menghapus kolom atau indeks, mengubah tipe kolom dsb. 
Sintaks umum :
ALTER TABLE nama_tbl action ;

Untuk menambah kolom baru di tempat tertentu dapat menggunakan :
ALTER TABLE nama_tbl
ADD kolom_baru type() definisi ;

Untuk menambah kolom_baru bertipe integer setelah kolom1 digunakan :
ALTER TABLE nama_tbl
ADD kolom_baru INT NOT NULL AFTER kolom1 ;

Untuk menambah indeks baru pada table tertentu baik yang unik ataupun yang biasa:
ALTER TABLE nama_tbl ADD INDEX nama_index (nama_kolom) ;
ALTER TABLE nama_tbl ADD UNIQUE nama_indeks (nama_kolom) ;
ALTER TABLE nama_tbl ADD PRIMARY KEY nama_indeks (nama_kolom) ;

Untuk mengubah nama kolom dan definisinya, misalnya mengubah nama kolom_baru dengan tipe integer menjadi new_kolom dengan tipe char dengan lebar 30 digunakan:
ALTER TABLE nama_tbl
CHANGE kolom_baru new_kolom CHAR(30) NOT NULL ;

Untuk menghapus suatu kolom dan seluruh atributnya, misal menghapus kolom1 :
ALTER TABLE nama_tbl DROP kolom1 ;

Untuk menghapus indeks baik yang unik ataupun yang biasa digunakan :
ALTER TABLE nama_tbl DROP nama_index ;
ALTER TABLE nama_tbl DROP PRIMARY KEY ;

Modifikasi informasi dalam table
Untuk menambah record atau baris baru dalam table,
sintaksnya :
INSERT INTO nama_tbl (nama_kolom) VALUES (isi_kolom) ;
atau INSERT INTO nama_tbl SET nama_kolom=isi_kolom ;

Misalnya untuk menambah dua baris pada table profil dengan isi nama = deden & ujang dan isi umur = 17 & 18 adalah :
INSERT INTO profil (nama,umur) VALUES (deden,17), (ujang,18)
atau INSERT INTO profil SET nama=deden, umur=17 ;
INSERT INTO profil SET nama=ujang, umur=18 ;

Untuk memodifikasi record atau baris yang sudah ada yang bersesuaian dengan suatu kolom. Misalnya untuk mengubah umur deden menjadi 18 pada contoh di atas dapat digunakan 
sintaks :
UPDATE profil SET umur=18 WHERE nama=qalit ;

Untuk menghapus record atau baris tertentu dalam suatu table. Misalnya untuk menghapus baris yang ada nama ujang digunakan
sintaks :
DELETE FROM profil WHERE nama=ujang ;

Jika WHERE tidak disertakan maka semua isi dalam table profil akan terhapus.

Sekian...... semoga bermanfaat.

Senin, 14 Februari 2011

MYSQL | SEJARAH MYSQL

MYSQL | SEJARAH MYSQL




Sejarah

MySQL dikembangkan oleh sebuah perusahaan Swedia bernama MySQL AB, yang kala itu bernama TcX DataKonsult AB, sejak sekitar 
1994–1995, meski cikal bakal kodenya bisa disebut sudah ada sejak 1979. Tujuan mula-mula TcX membuat MySQL pada waktu itu 
juga memang untuk mengembangkan aplikasi Web untuk klien—TcX adalah perusahaan pengembang software dan konsultan database. 
Kala itu Michael Widenius, atau “Monty”, pengembang satu-satunya di TcX, memiliki aplikasi UNIREG dan rutin ISAM yang dibuat 
sendiri dan sedang mencari antarmuka SQL untuk ditempelkan di atasnya. Mula-mula TcX memakai mSQL, atau “mini SQL”. 
Barangkali mSQL adalah satu-satunya kode database open source yang tersedia dan cukup sederhana saat itu, meskipun sudah ada 



Postgres. Namun ternyata, menurut Monty, mSQL tidaklah cukup cepat maupun fleksibel. Versi pertama mSQL bahkan tidak memiliki 
indeks. Setelah mencoba menghubungi David Hughes—pembuat mSQL—dan ternyata mengetahui bahwa David tengah sibuk mengembangkan 
versi dua, maka keputusan yang diambil Monty yaitu membuat sendiri mesin SQL yang antarmukanya mirip dengan mSQL tapi 
memiliki kemampuan yang lebih sesuai kebutuhan. Lahirlah MySQL.

Nama MySQL (baca: mai és kju él) tidak jelas diambil dari mana. Ada yang bilang ini diambil dari huruf pertama dan terakhir 
nama panggilan Michael Widenius, Monty. Ada lagi yang bilang kata My diambil dari nama putri Monty, yang memang diberi nama 
My—karena Monty memang aslinya seorang Finlandia. Tapi sebetulnya kalau source code MySQL dilirik, prefiks my memang sudah 
terbubuhi di mana-mana—prefiks ini sering menjadi prefiks umum kalau seseorang membuat kode kustom tersendiri untuk sesuatu. 
Kalau Anda betul-betul penasaran mana yang benar, mungkin bisa bertanya langsung kepada Monty. 
MySQL versi 1.0 dirilis Mei 1996 secara terbatas kepada empat orang. Baru di bulan Oktober versi 3.11.0 dilepas ke publik. 

Namun mula-mula kode ini tidak diberikan di bawah lisensi General Public License, melainkan lisensi khusus yang intinya 
kurang lebih begini: “Source code MySQL dapat dilihat dan gratis, serta server MySQL dapat dipakai tanpa biaya tapi hanya 
untuk kebutuhan nonkomersial. Untuk kebutuhan komersial (mis: mengemas dan menjual MySQL, atau menyertakan MySQL dalam 
program komersial lain) Anda harus bayar lisensi.” Sementara distribusi Windows MySQL sendiri dirilis secara shareware. 

Barulah pada Juni 2000 MySQL AB mengumumkan bahwa sejak versi 3.23.19, MySQL adalah software bebas berlisensi GPL. Artinya, 
“Source code MySQL dapat dilihat dan gratis, serta server MySQL dapat dipakai tanpa biaya untuk kebutuhan apa pun. Tapi jika 
Anda memodifikasi source code, Anda juga harus melepasnya di bawah lisensi yang sama, yaitu GPL.” Kini perusahaan MySQL AB, 
yang beranggotakan sekitar 10 programer dan 10 karyawan lain itu, memperoleh pemasukan terutama dari jasa konsultasi seputar 
MySQL. 
Versi publik pertama, yang hanya berjalan di Linux dan Solaris serta sebagian besar masih belum terdokumentasi itu, dengan 
berangsur-angsur diperbaiki dan ditambah fitur demi fiturnya—tapi tetap dengan fokus utama pengembangan pada kelangsingan dan 
kecepatan. Artinya, fitur yang menyebabkan MySQL menjadi lambat tidaklah ditambahkan, atau ditunda dulu, atau ditambahkan 
tapi menjadi fitur yang opsional. 
Versi awal MySQL ini, meski sudah bisa dipakai untuk aplikasi Web sederhana, belumlah memadai sama sekali untuk aplikasi
bisnis. Contohnya, JOIN sederhana sudah ada, tapi tidak ada HAVING—baru di bulan Desember ditambahkan. Sudah ada tipe data 
TIMESTAMP dan kolom autoupdate, tapi tidak ada system-generated number (sequence)—baru di akhir 1996 juga ditambahkan 
modifier kolom AUTO_INCREMENT. Sudah ada LIMIT tapi GROUP BY dan ORDER BY memiliki keterbatasan. Dan seterusnya.
Barulah di versi-versi akhir 3.22—sepanjang 1998–1999—MySQL menjadi semakin popular dan dilirik orang. Stabilitasnya sudah 
baik. Kecepatannya meningkat. Sudah tersedia di berbagai platform, termasuk Windows. Seri 3.22 ini banyak dipakai di berbagai 
instalasi, mungkin hingga sekarang, sehingga MySQL AB tetap memberikan dukungan technical support untuk seri ini.

Keistimewaan MySQL

Sebagai database server yang memiliki konsep database modern, MySQL memiliki banyak sekali keistimewaan. Berikut ini beberapa 
keistimewaan yang dimiliki oleh MySQL:

Portability 
MySQL dapat berjalan stabil pada berbagai OS seperti Windows, Linux, Unix, Mac OS,Solaris, Unix,    Amiga, HP-UX,Symbian.

Open Source "limited"
Dahulu MySQL didistribusikan secara open source (gratis), dibawah lisensi GPL sehingga kita dapat menggunakannya secara   
cuma-cuma tanpa dipungut biaya. Namun, saat ini karena MySQL telah dibeli oleh SUN, maka kita tidak dapat lagi menikmati  
fitur-fitur baru yang ada di MySQL, karena SUN akan membatasi fitur-fitur baru ini hanya untuk user yang membeli
lisensinya. Sehingga MySQL tidak lagi sebuah opensource yang benar-benar gratis lagi. MySQL sekarang hanya menyediakan 
fitur-fitur "dasar" saja yang saat ini sudah menggunakan versi 5.1. Untuk mendownloadnya silahkan download di sini dan  
dicari versi MySQL dengan OS kita.

Multiuser
MySQL dapat digunakan oleh beberapa user dalam waktu yang bersamaan tanpa mengalami konflik. Hal ini memungkinkan sebuah  
database server MySQL dapat diakses klien secara bersamaan.

Performance Tuning

MySQL memiliki kecepatan yang menakjubkan dalam menangani query sederhana, dengan kata lain dapat memproses lebih banyak  
SQL per satuan waktu.



Column Types

MySQL memiliki tipe kolom yang sangat kompleks, seperti signed/unsigned integer, float, double, char, varchar, text, blob, 
date, time, datetime, timestamp, year, set serta enum.

Command dan Functions
MySQL memiliki operator dan fungsi secara penuh yang mendukung perintah SELECT dan WHERE dalam query.

Security
MySQL memiliki beberapa lapisan sekuritas seperti level subnetmask, nama host, dan izin akses user dengan sistem perizinan 
yang mendetail serta password terenkripsi.

Scalability dan Limits
MySQL ammpu menangani database dalam skala besar dengan jumlah records lebih dari 50 juta dan 60 ribu tabel serta 5 miliar 
baris. Selain itu, batas index yang dapat ditampung mencapai 32 indeks pada tiap tabelnya.




Connectivity
MySQL dapat melakukan koneksi dengan klien menggunakan TCP/IP, Unix soket (Unix),  atau Named Pipes (NT).

Localisation
MySQL dapat mendeteksi pesan kesalahan (error code) pada klien dengan menggunakan lebih dari dua puluh bahasa.

Interface
MySQL memiliki interface terhadap berbagai aplikasi dan bahasa pemrograman dengan menggunakan fungsi API (Application 
Programming Interface).


Clients dan Tools
MySQL dilengkapi dengan berbagai tool yang dapat digunakan untuk administrasi database, dan pada setiap tool yang ada  
disertakan petunjuk online.






Struktur Tabel
MySQL memiliki struktur tabel yang lebih fleksibel dalam menangani ALTER TABLE dibandingkan database lainnya. 

Ketentuan  Perintah Dalam MySQL

Berikut adalah ketentuan-ketentuan member perintah pada MySQL:

* Setiap perintah harus diakhiri dengan tanda titik koma (;) atau dengan memberikan perintah \g atau \G. Namun, pada umumnya 

user menggunakan tanda titik koma untuk mengakhiri perintah pada MySQL.
* Setiap perintah akan disimpan dalam buffer (memori sementara) untuk menyimpan histori perintah-perintah yang pernah 

diberikan.
* Perintah dapat berupa perintah SQL atau perintah khusus MySQL.
* Perintah-perintah yang bukan SQL dapat dipendekkan dengan menggunakan \ dan huruf depan perintah.
* Perintah help atau \h digunakan untuk menampilkan daftar dan aturan memberikan perintah di lingkungan MySQL.
* Perintah-perintah dalam lingkungan MySQL tidak menerapkan aturan case sensitive, tetapi case insensitive yaitu perintah 

bisa dituliskan dalam huruf besar atau pun huruf kecil.
* Aturan case sensitive diterapkan pada penamaan objek-objek dalam database seperti nama database atau nama table, namun 

aturan ini hanya ada dalam lingkungan Unix dan Linux.
* Untuk melihat perintah-perintah yang sudah pernah kita ketikkan, tekan tombol tanda panah atas. 

Sumber : internet.....


Minggu, 13 Februari 2011

KONVERSI HTML KE PDF ONLINE | KONVERSI PDF ONLINE

Konversi HTML ke PDF Online | Konversi PDF Online

Bagi temen - temen yang sering searching informasi di internet tentu membutuhkan aplikasi untuk penyimpanan data (copy - paste) informasi yang telah didapat kedalam device yang kita miliki. Nah biasanya aplikasi yang kita gunakan untuk copy - paste tersebut adalah notepad & MS.Word, namun biasanya hasil copy - paste tersebut tidak maksimal / kurang rapi. Untuk mengtasi hal tersebut ada tips baru dalam copy - paste agar rapi yakni dengan konversi halaman web yang kita ingin simpan datanya (HTML) kedalam format PDF secara online. dijamin rapih deh... soalnya konversi ini meng- copy seluruh halaman webnya, jadi kita tinggal tunggu dan download file yang kita konversi tadi.

Konversi HTML ke PDF secara online dapat dilakukan dengan mengunjungi situs http://www.web2pdfconvert.com/. caranya mudah kok, kita cukup copy - paste URL halaman web yang kita inginkan kemudian klik convert beres deh...

bagi yang mau coba silahkan kunjungi langsung http://www.web2pdfconvert.com/ 

Semoga bermanfaat.........

Kamis, 10 Februari 2011

CARA INSTAL WINDOWS XP DI KOMPUTER / LAPTOP

CARA INSTAL WINDOWS XP DI KOMPUTER / LAPTOP

Bagi yang masih baru belajar tentang komputer, khusunya tentang instalasi OS Windows XP di komputer atau laptop. mungkin ini bisa membantu, yakni panduan cara instalasi Windows XP dikomputer or laptop. langsung di download aja ye.....

download panduan Instalasi Windows XP
   
Semoga bermanfaat, jangan lupa tinggal kan masukan ya...

MENGATUR SETUP BIOS

MENGATUR SETUP BIOS
BIOS (Basic Input Output System) merupakan tempat dimana pengaturan sistem hardware berada. bios ini biasa kita gunakan apablia kita hendak mengganti boot utama yang akan kita gunakan pada laptop atau PC kita seperti ketika kita hendak menginstal OS, pada proses penginstalan OS dalam komputer / laptop, boot pertama yang digunakan adalah Drive CD / DVD. Atau apbila kita hendak memasang password pada laptop / PC kita (Bukan dalam OS). Untuk lebih mudah dimngerti bagi yang masih awam silahkan download saja panduan mengatur setup bios disini. 

semoga bermanfaat........

Rabu, 09 Februari 2011

TUTORIAL VISUAL BASIC 6.0 | LATIHAN SOAL VISUAL BASIC 6.0

TUTORIAL VISUAL BASIC 6.0 | LATIHAN SOAL VISUAL BASIC 6.0

Buat temen - temen yang lagi belajar Visual Basic tahap awal tutorial ini
mugkin bisa membantu dalam hal pengenalan dan listing dasar, yaudah
langsung Aja download disini :

link tutorial visual basic 6.0
    
untuk soal - soal latihan dapat didownload di:

link download 1
  
link download 2

semoga bermanfaat....

Sumber : dari internet....

DOWNLOAD TUTORIAL MATLAB | DOWNLOAD TUTORIAL MIKTEX | DOWNLOAD TUTORIAL LATEX

DOWNLOAD TUTORIAL MATLAB | DOWNLOAD TUTORIAL MIKTEX | DOWNLOAD TUTORIAL LATEX

Buat temen - temen yang sedang belajar latex dan matlab, mungkin gak ada salahnya buat coba download tutorialnya yang berada di bawah ini :

link tutorial matlab :


link tutorial latex / miktex:

link 1


untuk keterangan mengenai latex dapat mengunjungi link di bawah ini :
www.latex-project.org

Semoga bermanfaat......... ^^


sumber referensi : http://ardhian.wordpress.com/
                              http://shuyuie.wordpress.com/
                             http://tedytirta.files.wordpress.com/

Selasa, 08 Februari 2011

KONVERSI FILE DOKUMEN KE PDF | APLIKASI DoPDF

Membuat File PDF Dengan doPDF

Bosan dengan file berformat documnent (*doc or docx) untuk menyimpan file yang telah rampung? berikut ini adalah salah satu solusinya yakni dengan melakukan konversi dari file berformat dokumen atau apa saja ke file berformat PDF. Nah aplikasi yang dapat kita gunakan salah satunya adalah doPDF, aplikasi ini dapat melakukan konversi fie ke format PDF dengan metode seperti proses cetak pada printer sehinga hasil konversi nanti akan terlihat seperti hasil cetak dengan printer. Lumayan lah.... biar lebih keren dengan format PDF.
Keterangan lebih lanjut anda dapat mengunjungi sirus resminya di www.novapdf.com
Untuk yang ingin mencoba aplikasi ini anda dapat mendownloadnya disini.

Senin, 07 Februari 2011

TEMPAT EDIT FOTO SECARA ONLINE | FOTO ONLINE | MODIF FOTO |

TEMPAT EDIT  FOTO SECARA ONLINE | FOTO ONLINE | MODIF FOTO |


Bagi kalian yang narsis abis...., mungkin infomasi ini dapat menjadi referensi, yaitu tempat edit  foto secara online yang
keren, lucu, gokil, dan gratis. berikut ini beberapa situs edit foto online yang dapat kita manfaatkan jasanya secara gratis di internet :

Photofunia
Pada situs ini kita bisa mengedit foto suka-suka di website ini dengan fitur-fitur yang ada. Disediakan   banyak bingkai/frame yang dapat dipilih menurut keinginan kita seperti membuat efek seolah-olah foto kita dipasang di sebuah gedung, papan reklame, majalah, botol dan lain-lain. Untuk yang ingin mencoba silahkan kunjungi situsnya di photofunia.com, biar bisa langsung dicoba

Faceinhole
Faceinhole selain menyediakan layanan web untuk mengedit foto secara online, Faceinhole juga menyediakan layanan web agar penggunanya dapat langsung memposting foto yang telah jadi ke berbagai situs sosial network atau blog semacam friendster, myspace, blogger dan lain-lain. Tertarik? Silakan edit foto online di Faceinhole.com

Pizap
Pizap merupakan salah satu situs edit photo yang paling unik, karena pilihan frame yang disediakan lucu-lucu.Di situs ini kita bisa edit dan menambah effect, pernak pernik, teks bahkan menambahkan ekspresi wajah. Silakan dibuktikan sendiri di www.pizap.com. Dijamin keren!

Pixenate
Situs yang beralamatkan di pixenate.com ini memiliki fitur zooming, enhancing dan cropping, resizing, whitening, red eye, sepia, fun effect dan banyak lagi, selain fitur seperti menambah bingkai foto dan efek. Silakan dibuktikan sendiri kehebatannya seperti apa? langsung kunjungi saja Pixenate.com

Festisite
Dengan menggunakan jasa situs ini kita bisa menaruh wajah kita pada mata uang dari berbagai negara. Selamat mencoba di www.festisite.com

Fakemagazinecover
Ini cocok buat kamu-kamu yang terobsesi untuk menjadi seorang model, karena template yang disediakan untuk mengedit foto kamu adalah cover majalah dengan beraneka pilihan. Keren! Silakan dicoba di www.fakemagazinecover.com

Makemebabies
Ingin tau anak kalian seperti apa ? tak ada ruginya jika kalian mengupload foto kalian dan pasangan lalu lihatlah seperti apa wajah bayi yang akan kalian lahirkan nantinya. Coba disini www.makemebabies.com

Hairmixer
Ini dia untuk kamu yang doyan ganti model rambut. Sebelum pergi ke salon coba dulu bagaimana penampilanmu jika memakai potongan rambut seperti yang dimiliki para selebriti. Menarik bukan langsung saja kunjungi www.hairmixer.com

Semoga bermanfaat .....

sumber referensi : www.artikelkomputer.net

Minggu, 06 Februari 2011

Software Gratis untuk Membuat Buku

Software Gratis untuk Membuat Buku Dengan PagePlus SE
Software desktop publishing sangat banyak dan yang paling populer adalah Adobe Pagemaker, tapi harga (originalnya) mahal. tetapi jangan khawatir ada juga software desktop publishing  yang gratis bernama PagePlus SE.
Sofware ini banyak yang sudah mencoba untuk mencetak diktat-diktat (berukuran tidak terlalu tebal) dengan menggunakan software dari Serif. Nama programnya adalah PagePlus. Program ini cukup memadai dan userfriendly.
Program ini ada yang berbayar tetapi ada juga yang free version. Yang free version namanya PagePlus SE. Untuk yang ingin mencoba silahkan klik link dibawah ini

link download :
http://www.freeserifsoftware.com/software/PagePlus/default.asp

Backup Data/Windows dengan EASEUS Todo Backup Home 2.0

Backup Data/Windows dengan EASEUS Todo Backup Home 2.0

Salah satu pengembang software yang berfokus dalam hal data dan recovery ( hardisk) adalah
Easeus. Beberapa software bermanfaatnya bisa kita dapatkan secara gratis, seperti misalnya
Easeus Partition Master dan Easeus Data Recovery Wizard. Belum lama ini, Easeus kembali
merilis versi baru salah satu produknya, Easeus ToDo Backup Home 2.0.

Biasanya jarang pengguna komputer yang rutin melakukan backup data-data penting komputer,
padahal proses backup merupakan hal yang sangat penting, apalagi jika data-data di komputer
sangat berharga. Karena kesalahan delete, kerusakan dari virus, hardisk bermasalah bisa
menyebabkan data-data penting kita rusak/hilang.

Easesus ToDo Backup Home 2.0 merupakan software yang bisa kita download dan gunakan secara
gratis. Seperti namanya, selain menyediakan fitur backup data, beberapa fitur lain juga disertakan. Berikut beberapa fitur Easeus ToDo Backup Home 2.0 :

  • System Backup and Recovery. Easeus mampu mem-backup keseluruhan sistem operasi (windows) termasuk aplikasi yang di install didalamnya On the Fly (tanpa harus menginterupsi kerjaan kita
  • File and Folder Backup. Fitur untuk mem-backup file-file di lokasi folder tertentu atau berdasarkan tipe file. Dan bisa di set secara otomatis, harian, mingguan, bulanan, event tertentu dan lainnya
  • Incremental Backup. Fitur yang hanya mem-backup perubahan-perubahan yang terjadi saja, sehingga hardisk yang dipakai lebih kecil
  • Backup Schedule, kita dapat melakukan backup berdasarkan waktu atau event tertentu, seperti ketika startup windows
  • Backup Management, yang mengijinkan kita untuk memanajemen hasil backup, termasuk konversi ke format VMware atau Virtual PC
  • Disk Tool, beberapa fitur berhubungan dengan disk, seperti Cloning, untuk migrasi atau upgrade partisi, Partition wipe untuk menghapus data lebih aman
  • Fitur untuk menyimpan data ke CD/DVD, FTP termasuk juga ke eksternal HDD

Untuk fitur lengkap termasuk langkah-langkah menggunakan di masing-masing fitur, bisa
langsung mengunjungi halaman Easeus ToDo Backup Home 2.0. Di versi 2.0 ini, selain fitur
diatas, Software ini juga tampil dengan antarmuka yang baru, sehingga fitur-fitur yang
disediakan bisa diakses lebih mudah. Easeus ToDo Backup Home dapat berjalan di
Windows 2000/XP/Vista/Windows 7.

Download Easesus ToDo Backup Home 2.0 disini atau disini 

semoga bermanfaat...... 




JENIS FONT BARU PADA BLOG

JENIS  FONT BARU PADA BLOG

Untuk para  blogger mania yang memiliki gaya ingin selalu berbeda dari yang lain termasuk desain blogger.
Informasi ini mungkin sangat bermanfaat untuk sobat blogger. Beberapa waktu lalu team blogger
mengumumkan bahwa blogger sudah menambahkan sedikitnya 40 jenis font baru blogger, untuk
melihat beberapa jenis font tersebut klik google font directory.

Dengan adanya fitur terbaru ini, kita mempunyai lebih banyak pilihan untuk digunakan dalam
template blogger, sehingga kita bisa mendapatkan desain dan jenis huruf yang paling sesuai
dengan selera kita.

Untuk melihat atau mengganti jenis font untuk blog, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

* Login via http://draft.blogger.com
* Klik Design; Template Designer; Advanced


Pilihan font juga tersedia untuk font Greek atau Handwriting.
Semoga bermanfaat

sumber : artikelkomputer.net

PENGGANGGU SINYAL WIFI

PENGGANGGU SINYAL WIFI

Ada beberapa macam hal yang dapat mengganggu perederan sinyal wifi untuk dapat sampai pada netbook or laptop kita yang menyebabkan terhambatnya aktifitas searching or browsing di internet, hal tersebut diantaranya :

Free Path Loss
Model dimana sebuah sinyal wifiyang menjauhi sumbernya makin lama akan menghilang. Ilustrasinya seperti saat anda menjatuhkan batu secara vertikal ke sebuah kolam air, akan terbentuk gelombang yang menjauhi titk batu dijatuhkan dan semakin jauh semakin menghilang, namun tidak berhenti, hanya menghilang. Sama halnya seperti sinyal Gelombang Radio

Absorption ( Penyerapan/Peredaman Sinyal )
Seperti diketahui semakin besar Amplitudo gelombang (Power) Semakin jauh sinyal wifidapat memancar. Ini baik karena dapat menghemat acess point dan menjangkau lebih luas. Dengan mengurangi besar amplitudo (Power) suatu sinyal, maka jarak jangkauan sinyal wifi tersebut akan berkurang. Faktor yang mempengaruhi transmisi wireless dengan mengurangi Amplitudo (Power) disebut Absorption (Penyerapan sinyal). Efek dari Penyerapan adalah panas. Masalah yang dapat dihadapi ketika sinyal wifi di serap seluruhnya adalah, sinyal berhenti. Namun efek ini tidak mempengaruhi/ merubah panjang gelombang dan frekuensi dari sinyal tersebut.
Anda pasti bertanya-tanya, benda apa yang dapat menyerap sinyal wifi. Tembok, tubuh manusia, dan karpet dapat menyerap/meredam sinyal wifi. Benda yang dapat menyerap/meredam suara dapat meredam sinyal wifi. Peredaman sinyal wifi ini perlu diperhitungkan juga saat akan mendeploy jaringan wifi dalam gedung, terutama bila ada kaca dan karpet. karena dalam hal ini peredaman sinyal akan terjadi.

Pemantulan Sinyal
Sinyal radio bisa memantul bila menemui cermin/kaca. Biasanya banyak terjadi pada ruangan kantor yang di sekat. PemantulanI pun tergantung dari frekuensi signalnya. Ada beberapa frekuensi yang tidak terpengaruh sebanyak frekuensi yang lainnya. Dan salah satu efek dari pemantulan sinyal ini adalah terjadinya Multipath.
Multipath artinya sinyal datang dari 2 arah yang berbeda. Karakteristiknya adalah penerima kemungkinan menerima sinyal yang sama beberapa kali dari arah yang berbeda. Ini tergantung dari panjang gelombang dan posisi penerima. Karakteristik lainnya adalh Multipath dapat menyebabkan sinyal yang = nol, artinya saling membatalkan, atau dikenal dengan istilah Out Of Phase signal.

Pemecahan Sinyal / Scattering
Isu dari pemecahan sinyal terjadi saat sinyal dikrim dalam banyak arah. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa objek yang dapat memantulkan signal dan ujung yang lancip, seperti partikel debu di air dan udara. Ilustrasinya dalah menyinari lampu ke pecahan kaca. Cahaya akan dipantulkan ke banyak arah dan menyebar. Dalam skala besar adalah bayangkan saat cuaca hujan. Hujan yang besar mempunyai kemampuan memantulkan sinyal. oleh karena itu disaat Hujan , sinyal wireless dapat terganggu.

Pembelokan Sinyal / Refraction
Refraction adalah perubahan arah, atau pembelokan dari sinyal wifi disaat sinyal melewati sesuatu yang beda massanya. Sebagai contoh sinyal yang melewati segelas air. sinyal ada yang di pantulkan dan ada yang dibelokkan.

LOS (Line of Sight)
Line of Sight artinya suatu kondisi dimana pemancar dapat melihat secara jelas tanpa halangan sebuah penerima. Walaupun terjadi kondisi LOS, belum tentu tidak ada gangguan pada jalur tersebut. Dalam hal ini yang harus diperhitungkan adalah – Penyerapan sinyal, pemantulan sinyal, pemecahan sinyal. Bahkan dalam jarak yang lebih jauh bumi menjadi sebuah halangan, seperti kontur bumi, gunung, pohon, dan halangan lingkungan lainnya.

Untuk menentukan pengaruh dari kekuatan sinyal wireles, ada beberapa hal dan metoda yang dapat digunakan yaitu :

Fresnel Zone
Sebagai latar belakang, Augustin-Jean Fresnel adalah seorang fisikawan Prancis dan sarjana sipil yang hidup di tahun 1788 ~ 1827. Beliau secara tepat mengasumsikan bahwa cahaya bergerak seperti gelombang. Dan karena penemuan beliau, sebuah metoda untuk menentukan dimana pemantulan akan terjadi di antara pengirim dan penerima, dan diberi nama seperti namanya. Inilah yang disebut Fresnel Zone. Rumus Fresnel Zone ini dapat menentukan posisi ketinggian antena dengan Jarak yang dapat di tembus oleh sinyal Wireless. Dengan perhitungan yang tepat akan didapatkan hasil yang memuaskan dan tentunya diperhitungkan. Namun penerapan di Indoor sinyalnya terlalu pendek sehingga tidak terlalu berefek dalam jaringan wifi indoor.

Received Signal Strength Indicator (RSSI)
RSSI ini menggunakan nilai yang spesifik untuk tiap vendor. Oleh karena itu penilaian vendor A belum tentu sama dengan vendor B. RSSI biasa diukur dalam besaran dBm. Salah satu alat untk menentukan RSSI adalah software Network Stumbler.

Signal to Noise Ratio (SNR)
SNR adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan seberapa kuat sinyal wifi dibandingkan dengan gangguan di sekeliling yang menggangu sinyal. Bila Sinyal lebih kuat daripada gangguan / Noise maka sinyal dapat di tankap oleh receiver lebih baik, dan sebaliknya demikian. Blla Noise sekitar terlalu besar, maka yang akan di tangkap oleh receiver adalah sinyal yang samr-samar dan transmisi data tidak dimengerti. Bila Aplikasi yang anda gunakan dapat melaporkan pengukuran SNR, lebih baik bila mendapatkan angka yang lebih tinggi, namun juga dibuat berdasar nilai RSSI nya, sehingga juga ditentukan sendiri oleh vendor.

Link Budget
Link Budget adalah nilai yang menghitung semua gain dan loss antara pengirim dan penerima, termasuk atenuasi, penguatan / gain antena, dan loss lainnya yang dapat terjadi. Link Budget dapat berguna untuk menentukan berapa banyak power yang dibutuhkan untuk mengirimkan sinyal agar dapat di mengerti oleh penerima sinyal
Berikut adalah rumus sederhana untuk menentukan Link Budget :

Received Power (dBm) = Transmitted Power (dBm) + Gains (dB) - Losses (dB)

sumber : http://syahrul.web.id/pengganggu-sinyal-wifi